PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA KECAMATAN MALLAWA MELALUI INOVASI TARI PAKARENA BERBASIS DIGITAL UNTUK PELESTARIAN BUDAYA LOKAL - Linda, Johar; Faisal, Faisal; Hatta, Harmin (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan sebagai pelestarian seni tradisi lokal melalui pemberdayaan Karang Taruna sebagai kelompok pelestari budaya, dengan melakukan pelatihan Tari Pakarena dan pengembangan inovasi berbasis digital. Pemberdayakan Karang Taruna Kecamatan Mallawa melalui pelatihan Tari Pakarena dan penerapan inovasi digital sebagai strategi pelestarian budaya lokal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya minat generasi muda terhadap seni tradisional, belum tersedianya wadah pembinaan seni di lingkungan Karang Taruna, serta terbatasnya pemanfaatan media digital sebagai sarana dokumentasi dan promosi budaya. Metode pelaksanaan meliputi: (1) pelatihan Tari Pakarena; (2) workshop literasi digital; (3) pendampingan kelompok seni; dan (4) produksi konten digital budaya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta dalam penguasaan gerak Tari Pakarena, terbentuknya kelompok seni Karang Taruna Mallawa, dan tersedianya empat produk digital berupa video tutorial, dokumentasi pertunjukan, poster digital, dan draf e-modul. Program ini berdampak pada meningkatnya partisipasi generasi muda dan terbukanya peluang penguatan identitas budaya lokal melalui media digital.