UJI KOMPOS AZOLLA DAN BIOSAKA TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN PARE (Momordica charantia L.) - Safira Az Zahra; Fathurrahman (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Tanaman pare (Momordica charantia L.) merupakan komoditas tanaman hortikultura yang berpotensi komersial tinggi karena mengandung nutrisi yang tinggi dan lengkap serta mempunyai khasiat bagi kesehatan. Namun, produksi pare masih rendah karena budidaya tanaman pare ditingkat petani masih bersifat usaha sampingan hanya dilakukan dalam jumlah kecil dilahan pekarangan dan tegalan serta kurangnya informasi bagi petani dalam melakukan teknik budidaya yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan tunggal kompos azolla dan biosaka terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman pare. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, selama empat bulan mulai dari bulan Desember 2023 sampai Maret 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah kompos azolla terdiri 4 taraf perlakuan : 0, 200, 400, 600 g/tanaman, sedangkan faktor kedua adalah biosaka terdiri dari 5 taraf perlakuan : 0, 10, 20, 30, 40 ml/15 L air. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan pada uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pemberian kompos azolla dan biosaka berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik terdapat pada dosis kompos azolla 600 g/tanaman dan konsentrasi biosaka 40 ml/15 L air.