EFEK CEKAMAN KEKERINGAN DAN DOSIS BIOCHAR JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI GOGO (Oryza sativa L.) - Jesus, Frumencio Costa Araujo De; I Nyoman Rai; Ni Nyoman Ari Mayadewi (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Padi gogo (Oryza sativa L. var. gogo) ialah sebuah varietas padi yang dapat ditanam pada lahan kering yang sumber airnya hanya mengandalkan curah hujan. Cekaman kekeringan pada budidaya padi gogo di lahan kering terjadi karena irigasi berbasis curah hujan dan adanya perubahan iklim secara global, curah hujan jatuhnya tidak menentu sehingga padi gogo yang ditanam sering kali mengalami kekeringan pada fase-fase kritis akibat kurangnya kadar air tanah. Penggunaan arang jerami padi bisa mendorong efektivitas pupuk, memasok unsur hara makro, meningkatkan kesuburan, serta memperbaiki karakteristik fisik tanah. Studi berikut menerapkan Susunan Acak Kelompok Faktorial dalam 2 faktor, faktor ke-1 tersusun atas “cekaman kekeringan 100% kapasitas lapang (C0), 80% kapasitas lapang (C1), 60% kapasitas lapang (C2), dan 40% kapasitas lapang (C3)”, faktor ke-2 terdiri dari dosis biochar jerami padi “0 ton/ha (D0), 5 ton/ha (D1), 10 ton/ha (D2), dan 15 ton/ha (D3)”. Variabel pengamatan terdiri dari tinggi tanaman, KAR daun, banyaknya anakan produktif, banyaknya gabah isi per malai, berat segar gabah per polybag, serat berat kering gabah per polybag. Perolehan studi memuktikkan bahwasannya pemberian perlakuan cekaman kekeringan amat mempengaruhi pertumbuhan serta perolehan tanaman padi gogo. Semakin besar perlakuan cekaman kekeringan yang diberikan akan menurunkan nilai masing-masing variabel pengamatan. Pemberian dosis biochar jerami padi pada kadar 10 ton/ha terbaik pada variabel kandungan air relatif daun senilai 77,12%, banyaknya gabah isi per malai 23,30 g, berat segar gabah per polybag sebesar 4,74 ton/ha, dan berat kering gabah per polybag sebesar 3,79 ton/ha