SHARING KNOWLEDGE: DECISION SUPPORT SYSTEM DALAM MEMBUAT BERBAGAI KEPUTUSAN YANG RASIONAL - Tundo, Tundo; Saidah, Andi (KAMI MENGABDI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa-siswi SMA Yappenda Jakarta Utara dalam menggunakan Decision Support System (DSS) sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan yang rasional dan terstruktur. Pengambilan keputusan yang tepat sangat penting dalam kehidupan akademik maupun sehari-hari, terutama di era digital saat ini yang sarat dengan informasi dan pilihan. Melalui kegiatan sharing knowledge ini, para peserta diperkenalkan pada konsep dasar DSS, jenis-jenis sistem pendukung keputusan, serta implementasinya dalam situasi nyata yang relevan dengan kehidupan pelajar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah interaktif, studi kasus, serta simulasi pengambilan keputusan berbasis teknologi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pendekatan sistematis dalam membuat keputusan serta kemampuan awal dalam mengidentifikasi masalah, menganalisis alternatif, dan memilih solusi terbaik menggunakan prinsip DSS. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal awal bagi siswa dalam menghadapi tantangan pengambilan keputusan di masa depan secara lebih rasional dan terukur.