SOSIALISASI RANCANGAN MESIN SEDERHANA UNTUK MENGOLAH LIMBAH PLASTIK MENJADI PAVING BLOK DI KALI BARU BARAT - Anjari, Warih Anjari; Saidah, Andi; Susilowati, Sri Endah; Romadhoni, Amma Muliya (KAMI MENGABDI, 2025)
Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh perwakilan masyarakat, karang taruna, ibu-ibu pkk, dantokoh masyarakat. Seluruh peserta mengikuti penyajian materi, diskusi, serta demonstrasipenggunaan mesin pengolah limbah plastic melalui video alat. Sosialisasi rancangan mesinsederhana pengolah limbah plastik di Kali Baru Barat terbukti efektif dalam meningkatkanpemahaman masyarakat, mendorong partisipasi aktif, menghasilkan produk nyata, sertamembuka peluang pemberdayaan ekonomi berbasis lingkungan. Kegiatan ini layak untukdilanjutkan dengan pendampingan teknis dan pengembangan usaha komunitas. Darikegiatan ini dihasilkan ada 40% peserta yang belum memahami cara pemanfaatan sampahplastic menjadi paving blok, dan 80% peserta bersedia terlibat dalam kelompok usaha ataukomunitas pengolahan limbah plastic