SURVEI PEMBINAAN PRESTASI ATLET PENCAK SILAT PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR GORONTALO - Adam, Muthia Indarini; Fataha, Iwan; Dewi, Ratna; Gani, Ardin Abdul (Jambura Journal of Sports Coaching, 2026)
Pembinaan prestasi atlet merupakan faktor kunci dalam keberhasilan olahraga prestasi, khususnya pada lembaga pembinaan usia pelajar seperti Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP). Cabang olahraga pencak silat di PPLP Provinsi Gorontalo memerlukan pengelolaan pembinaan yang terintegrasi agar mampu menghasilkan atlet berprestasi secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembinaan prestasi atlet pencak silat serta faktor-faktor yang memengaruhinya di PPLP Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi pengelola PPLP, pelatih, atlet, dan orang tua atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem organisasi pembinaan di PPLP Provinsi Gorontalo telah berjalan sesuai dengan prinsip dan tugas pokok fungsi, program latihan disusun secara terencana berdasarkan evaluasi kemampuan atlet, pelatih berperan aktif dalam pembinaan teknis dan mental, serta sarana prasarana dan dukungan orang tua cukup menunjang proses pembinaan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembinaan prestasi atlet pencak silat di PPLP Provinsi Gorontalo telah dilaksanakan dengan cukup optimal, meskipun masih diperlukan peningkatan pada aspek pembaruan fasilitas dan penguatan sistem evaluasi berkelanjutan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rujukan bagi pengelola PPLP dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan kualitas pembinaan atlet pencak silat secara sistematis dan berkelanjutan.