KORELASI KELINCAHAN DAN KECEPATAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING FUTSAL SISWA MENENGAH PERTAMA - Apriansyah, Dolly; Syaputra, Roni (Jambura Journal of Sports Coaching, 2026)
Kemampuan dribbling merupakan salah satu keterampilan dasar yang sangat menentukan kualitas permainan futsal, khususnya pada siswa sekolah menengah pertama yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Keterampilan ini tidak hanya dipengaruhi oleh penguasaan teknik, tetapi juga oleh komponen kondisi fisik, terutama kelincahan dan kecepatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kelincahan dan kecepatan terhadap kemampuan dribbling futsal pada siswa ekstrakurikuler Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 13 Seluma. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 18 siswa yang ditentukan dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes kelincahan (zig-zag run), tes kecepatan lari, dan tes kemampuan dribbling, kemudian dianalisis menggunakan korelasi sederhana dan korelasi ganda pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelincahan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kemampuan dribbling, sedangkan kecepatan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Secara simultan, kelincahan dan kecepatan memiliki hubungan positif dengan kemampuan dribbling, meskipun kontribusinya relatif kecil. Temuan ini menunjukkan bahwa kelincahan merupakan komponen fisik yang lebih dominan dibandingkan kecepatan dalam mendukung kemampuan dribbling futsal siswa. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya program latihan futsal di sekolah yang lebih menekankan pada pengembangan kelincahan untuk meningkatkan kualitas keterampilan dribbling.