TINGKAT MOTIVASI PADA ATLET BABAK KUALIFIKASI PEKAN OLAHRAGA DAERAH PETANQUE KARAWANG - Rizki, Rizki; Aqilla, Khansa; Fahlevi, Rivan Adriza; Ramadhan, M. Naufal Hilal; Utari, Aprillia Wulan; Wijaya, Habibi Hadi (Jambura Journal of Sports Coaching, 2026)
Motivasi merupakan faktor psikologis penting yang berperan dalam menentukan kualitas latihan, ketekunan, serta pencapaian prestasi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi atlet Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Daerah (BK Porda) Petanque Karawang yang ditunjukkan selama proses persiapan menuju kompetisi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan data pendukung berupa hasil wawancara dan observasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala likert yang terdiri dari 24 butir pernyataan, yang mencakup dimensi motivasi intrinsik dan ekstrinsik yang dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan wawancara serta observasi yang diolah dengan metode dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu semua atlet terdiri dari 15 orang atlet BK Porda Petaque Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh atlet memiliki tingkat motivasi tinggi, yang tercermin dari kedisiplinan hadir tepat waktu, antusiasme selama latihan, dan kesiapan mental dalam mengikuti arahan pelatih. Nilai rata-rata (mean) dari 24 butir pernyataan berkisar antara 1,67 hingga 4,60, dengan 45,8% butir berada pada kategori sangat tinggi, dan 33,4% berada pada kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar aspek motivasi berada dalam kondisi optimal. Motivasi intrinsik, seperti rasa senang terhadap olahraga dan keinginan meningkatkan kemampuan diri, menjadi faktor dominan yang memengaruhi performa atlet. Sisi lain menunjukkan motivasi ekstrinsik seperti dukungan pelatih dan lingkungan tim juga berperan penting dalam mempertahankan komitmen dan stabilitas latihan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa motivasi merupakan pondasi penting dalam menjaga performa atlet Petanque Karawang. Tingginya motivasi yang dimiliki atlet menjadi modal psikologis utama dalam menghadapi tuntutan latihan dan persiapan kompetisi pada ajang Porda.