PENGARUH INFLASI, TINGKAT UPAH, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA BUKITTINGGI - Ice Suci Sri Rahayu; Diana Kartika Dewi; Sherlly Rahmadani Rendhia Sukma; Febby Irfayunita; Amsah Hendri Doni (Jurnal Ekonomi Sakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, tingkat upah, dan pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Bukittinggi, Provinsi Sumatera Barat. Penyerapan tenaga kerja menjadi indikator penting dalam menilai kondisi ekonomi daerah, yang dipengaruhi oleh berbagai variabel makroekonomi. Data yang digunakan merupakan data sekunder tahunan periode 2013–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, dan Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan analisis regresi linier berganda melalui program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, tingkat upah berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,874. Temuan ini menunjukkan bahwa kestabilan inflasi, kebijakan upah yang seimbang, dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif berperan penting dalam meningkatkan penyerapan tenaga kerja di Kota Bukittinggi.