Analisis Kemampuan Literasi Dan Numerasi Siswa Kelas II MIN 1 Deli Serdang Dalam Pemecahan Masalah Matematika - Napitupulu, Yeni Wardah; Muhammad Azhari; Eka Zul Wahyudi (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan literasi dan numerasi siswa kelas II MIN 1 Deli Serdang Desa Medan Senembah serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi dan numerasi siswa berada pada kategori cukup baik. Siswa mampu memahami bacaan sederhana, menjawab pertanyaan, menulis kembali informasi, serta melakukan operasi hitung dasar, mengenali bentuk bilangan, dan memahami pola sederhana. Namun, sebagian siswa masih kesulitan dalam memahami bacaan yang lebih kompleks dan menerapkan konsep berhitung dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan siswa dipengaruhi oleh faktor internal (minat, motivasi, konsentrasi, dan kemampuan awal) serta faktor eksternal (dukungan orang tua, strategi guru, sarana prasarana, dan lingkungan belajar). Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara siswa, guru, orang tua, dan sekolah dalam memperkuat literasi dan numerasi melalui pembelajaran yang tepat dan kebiasaan literasi yang berkelanjutan.