Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Alami Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Desa Merek Kabupaten Karo - Rizky Afifah Alfi; Ros Mardiah; Niea Zahara Phonna; Nadia Rahma; Wan Ridha Rasyida; Widia Azhari; Yuyun Amalia Chaniago; Miza Nina Adlini; Khairuna (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Hand sanitizer berperan penting dalam menjaga kebersihan tangan dan mencegah penularan penyakit, namun penggunaan berbahan alkohol secara berlebihan dapat menimbulkan iritasi kulit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan hand sanitizer berbahan alami kepada masyarakat Desa Merek, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo, dengan memanfaatkan lidah buaya, daun sirih, dan jeruk nipis. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, persiapan alat dan bahan, serta pelatihan melalui sosialisasi dan praktik langsung yang dilaksanakan pada tanggal 20-27 Juli 2024. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami manfaat bahan alami dan mempraktikkan pembuatan hand sanitizer secara mandiri. Pemanfaatan bahan tradisional ini menjadi alternatif antiseptik yang aman, mudah dibuat, dan sesuai dengan kondisi lingkungan masyarakat. Keberhasilan program ini diukur melalui tingkat pemahaman peserta yang tinggi dan kemampuan praktik mandiri seluruh peserta pelatihan sebanyak 10 orang ibu-ibu di Desa Merek.