Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Sindiyana Aulia; Hoirul Amru Siregar; Masyitah (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS siswa kelas IV sekolah dasar. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya motivasi belajar siswa akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional, sehingga berdampak pada capaian hasil belajar yang kurang optimal. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh model Think Pair Share terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS materi interaksi manusia dengan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental tipe nonequivalent control group design yang melibatkan 56 siswa dari dua kelas paralel sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dan tes hasil belajar yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan MANOVA dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Think Pair Share memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,096 (p > 0,05) dan hasil belajar dengan nilai signifikansi 0,156 (p > 0,05). Rata-rata motivasi belajar kelompok eksperimen meningkat dari 70,50 menjadi 86,00, sedangkan hasil belajar meningkat dari 52,50 menjadi 78,57. Model Think Pair Share efektif menciptakan pembelajaran interaktif yang mendorong siswa berpikir kritis, berkolaborasi dengan pasangan, dan berbagi pemahaman dalam diskusi kelas. Implikasi penelitian ini merekomendasikan penerapan model Think Pair Share sebagai alternatif pembelajaran IPS di sekolah dasar untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa dan optimalisasi capaian pembelajaran.