Konseling Islam sebagai Upaya Pencegahan Bullying di Madrasah Ibtidaiyah - Dian Anggeraini; Siti Patimah; Meisya Ananda (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Perilaku bullying pada jenjang pendidikan dasar menjadi perhatian serius karena berdampak buruk terhadap perkembangan sosial-emosional siswa. Di madrasah ibtidaiyah, fenomena ini seharusnya dapat dicegah melalui pendekatan yang sesuai dengan nilai-nilai islam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling Islam dalam menurunkan kecenderungan perilaku bullying siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas V madrasah ibtidaiyah yang menunjukkan kecenderungan perilaku bullying. Data dikumpulkan melalui angket perilaku bullying dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan dalam perilaku bullying setelah siswa mengikuti layanan konseling Islam, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa konseling Islam efektif sebagai pendekatan preventif dalam pembinaan karakter siswa dan dapat diintegrasikan dalam layanan bimbingan di sekolah dasar Islam. Kesimpulannya, konseling islam memberikan kontribusi positif dalam membentuk kesadaran moral dan perilaku sosial siswa secara dini.