Sosialisasi dan Edukasi Keamanan Digital untuk Meningkatkan Kesadaran Siswa terhadap Ancaman Siber di SMP Muhammadiyah 1 Samarinda - Ari Pradhana, Alvin; Al Hidayat, Muhammad Restu; Aprilia, Trisna; Harsyal Kila, Hiskya; Kamila, Vina Zahrotun; Setyadi, Hario Jati; Irsyad, Akhmad; Islamiyah, Islamiyah; Saputra, Muhammad Fawaz; Masa, Amin Padmo Azam (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa kemudahan sekaligus ancaman keamanan yang semakin meningkat, terutama bagi siswa SMP yang merupakan pengguna aktif internet namun memiliki literasi keamanan digital yang rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMP Muhammadiyah 1 Samarinda terhadap ancaman siber serta langkah-langkah perlindungan akun digital. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif dengan penyampaian materi mengenai phishing, aplikasi modifikasi berbahaya, teknik password kuat, Google Account Manager, verifikasi dua langkah, dan etika keamanan internet. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Oktober 2025 dengan melibatkan 62 siswa dari seluruh tingkat kelas di sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai ancaman digital dan cara melindungi akun secara mandiri. Siswa mampu mengidentifikasi ciri-ciri phishing, memahami bahaya aplikasi modifikasi, dan menerapkan praktik keamanan dasar. Kegiatan ini berhasil membentuk kesadaran keamanan digital di lingkungan sekolah dan mendorong perilaku berinternet yang lebih aman, bijak, dan bertanggung jawab bagi siswa.