Penyuluhan pembuatan minuman anti kolesterol dari Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida L) dan Jeruk nipis di Desa Gardu Purwakarta - Suharti, Suharti; Hidayat, Taufik Septiyan (Journal of Holistic Community Service, 2025)
Latar belakang: Di era “back-to-nature”, masyarakat semakin tertarik menggunakan bahan alam untuk menjaga kesehatan dan terapi penyakit. Sirih Cina (Peperomia pellucida L.) dikenal tradisional digunakan sebagai antiseptik dan antimikroba. Pemanfaatannya dalam pencegahan kolesterol belum optimal karena masih kurangnya penyebaran informasi yang dapat diakses oleh masyarakat luas. Tujuan: Memberikan edukasi dan memperkenalkan pembuatan minuman “MISEROL” (Minuman Sehat Antikolesterol) berbahan daun sirih Cina dan jruk nipis sebagai alternatif pencegahan kolesterol di Desa Gardu, Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta. Metode: Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan interaktif dan demo pembuatan MISEROL, dilanjutkan pengisian kuesioner evaluasi pre -post test sederhana selama 15 menit. Instrumen penilaian memakai skala Likert. Sebanyak 12 warga peserta terlibat. Hasil: Dari kuesioner, 83,3 % sangat setuju bahwa materi relevan dengan kebutuhan mereka dan 16,7 % setuju; 75 % sangat setuju bahwa penyampaian materi jelas dan 25 % setuju; waktu materi dianggap memadai (75 % sangat setuju, 25 % setuju); 92 % sangat setuju bahwa masyarakat mendapat manfaat; 67 % sangat mendukung kegiatan berkelanjutan; 75 % sangat puas dengan keseluruhan kegiatan. Rata-rata jawaban sangat setuju mencapai 77,8 %. Kesimpulan: Masyarakat Desa Gardu merespons sangat positif terhadap edukasi pencegahan kolesterol berbasis herbal sirih Cina. Edukasi ini meningkatkan pengetahuan mereka tentang kolesterol dan mempromosikan pemanfaatan lokal tanaman sebagai bagian dari gaya hidup sehat.