Pendampingan Calistung bagi Anak Pinggiran Rel Kereta Api Pasar Senen sebagai Upaya Peningkatan Akses Pendidikan - Romika; Remegises Danial Yohanis Pandie; Ruth Anna Marietha Sianturi; Martha Sitanggang; Elisabeth Era (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah membahas bagaimana Program Calistung dapat menjadi solusi bagi masalah pendidikan anak-anak yang tinggal di pinggiran rel kereta api Pasar Senen. Dengan kondisi sosial-ekonomi yang sulit, anak-anak sering kali tidak bersekolah karena keterbatasan finansial dan kurangnya dukungan dari keluarga. Anak-anak di daerah ini terhambat dikarenakan faktor kekurangan dana, dukungan orang tua yang terbatas, dan kebutuhan untuk bekerja demi memenuhi kebutuhan hidup. Program Calistung dapat berfungsi sebagai jembatan menuju pendidikan yang lebih baik dengan memberikan keterampilan dasar yang penting. Hasil pengabdian yaitu program Calistung telah berhasil menjembatani beberapa kekurangan dalam pendidikan untuk anak-anak di pinggiran rel kereta api Pasar Senen dengan memberikan keterampilan dasar yang mereka butuhkan. Namun, hasilnya menunjukkan bahwa tantangan signifikan tetap ada, termasuk masalah dukungan orang tua dan kebutuhan ekonomi yang mendesak. Untuk mencapai hasil yang lebih baik, dibutuhkan pendekatan yang lebih holistik, termasuk peningkatan dukungan sosial dan kebijakan yang mendukung pendidikan di komunitas marginal. Kesimpulan Program Calistung membantu mengisi kekosongan pendidikan yang disebabkan oleh keterbatasan finansial dan kurangnya dukungan orang tua. Untuk memperluas dampak positifnya, perlu ada peningkatan dalam dukungan logistik, pelatihan pendidik, dan keterlibatan orang tua serta komunitas.