Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Mendeley dalam Meningkatkan Kualitas Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi - Emirensiana Adha; Tirtania Sasea; Selvita Purba; Retno Hernawati; Kabul Mone; Marini Haryati Nenoliu (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan dalam era perkembangan teknologi saat ini dapat melahirkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih kreatif, inovatif dan terampil dalam memanfaatkan teknologi. Aplikasi yang selalu digunakan dalam dunia pendidikan salah satunya adalah mendeley. Adanya aplikasi tersebut sebagai alat bantu manajemen referensi dalam penulisan karya tulis ilmiah, skripsi dan artikel ilmiah serta tulisan penting lainnya. Namun pada kenyataannya mahsiswa kesulitan dalam membuat skripsi, artikel ilmiah dan karya tulis ilmiah terkhusus pada pencantuman daftar pustaka karena belum memiliki kemampuan dalam memanfaatkan mendeley sebagai alat bantu. Selain itu mahasiswa juga masih sering keliru dalam membuat daftar pustaka sehingga kualitas dari penulisan tugas akhir berkurang. Tujuan kegiatan pelatihan pemanfaatan mendeley untuk mempermudah mahasiswa dalam menyusun skripsi, artikel imliah, dan karya tulis ilmiah terkhusus pada pembubuhan sumber referensi atau daftar pustaka, sehingga dapat meningkatkan kualitas serta efisien dalam penulisan. Kegiatan pelatihan tersebut merupakan solusi praktis dalam menghadapi permasalahan yang dihadapi oleh program studi. Pelatihan dilaksanakan di program studi Pendidikan Ekonomi, FKIP, UNDANA. Hasil yang diperoleh setelah adanya pelatihan antara lain mahasiswa dapat mengetahui dan memiliki keterampilan dalam menggunakan aplikasi mendeley sebagai alat untuk mempermudah pembubuhan sumber referensi atau daftar pustaka sehingga dapat memingkatkan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa.