MODEL PEMBELAJARAN ATIK DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Fitriani, Laily; Harjanty, Rokyal (JURNAL STRATEGI PEMBELAJARAN, 2025)
Perkembangan motorik halus merupakan kemampuan dasar yang krusial bagi anak usia dini (0-6 tahun) untuk mendukung aktivitas sehari-hari dan kesiapan belajar di jenjang selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan serta efektivitas model pembelajaran ATIK dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak. Model ATIK terdiri dari tiga tahapan berurutan: Amati (pengamatan terhadap demonstrasi aktivitas), Tiru (pencobaan menirukan gerakan dengan bimbingan), dan Kerjakan (pelaksanaan mandiri dengan dukungan sesuai kebutuhan). Pendekatan ini selaras dengan cara anak belajar secara alami melalui pengamatan dan pengalaman praktis. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap tahapan ATIK memiliki peran penting dalam mengoptimalkan koordinasi mata-tangan, kontrol gerakan jari dan tangan, serta pemahaman konseptual terhadap aktivitas yang dilakukan. Penerapan model ini tidak hanya meningkatkan kemampuan motorik halus seperti menggambar, merangkai, dan menggunakan alat sederhana, tetapi juga memperkuat kepercayaan diri dan kemandirian anak. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa model pembelajaran ATIK merupakan pendekatan yang efektif dan relevan untuk mendukung perkembangan motorik halus anak usia dini, dengan potensi untuk diintegrasikan dalam berbagai aktivitas pembelajaran di lingkungan PAUD maupun rumah.