Peningkatan Pengetahuan Pemuda Desa dalam Pemasaran Online Hasil Tani Menggunakan Media Sosial dan Platform E-commerce - Indah, Dwi Rosa Indah; Mgs Afriyan Firdaus; M. Husni Syahbani; Yoppy Sazaki; Ardina Ariani; Endang Lestari Ruskan; Fathoni; Iin Seprina; Naretha Kawadha Pasemah Gumay (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2025)
Sektor pertanian dan perkebunan merupakan mata pencaharian utama di Desa Ibul Besar 1 Provinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan analisis situasi, diketahui bahwa petani kurang memperoleh keuntungan akibat tingginya biaya produksi dan kurangnya pendapatan dari hasil panen. Pelibatan pemuda desa dalam pemasaran digital diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani dengan memangkas rantai distribusi yang selama ini masih bergantung pada koperasi atau tengkulak. Tantangannya adalah rendahnya pengetahuan pemuda desa dalam memanfaatkan media sosial dan Platform e-commerce sebagai sarana pemasaran produk. Upaya Peningkatan Pengetahuan Pemuda Desa dalam Pemasaran Online Hasil Tani Menggunakan Media Sosial dan Platform E-commerce dilaksanakan dengan teknis pelatihan dan praktik Pemasaran menggunakan Media Sosial (Instagram dan Tiktok) dan E-commerce (Shopee dan Tokopedia) serta Editing Foto dan Video (PixelLab, Snapseed, dan CapCut) menggunakan perangkat smartphone. Kegiatan berhasil meningkatkan pengetahuan 15 pemuda dan 2 perangkat desa dibuktikan dengan kenaikan nilai rata-rata, perangkingan data dan uji wilcoxon matched-pairs terhadap hasil pre-test dan post-test peserta.