Edukasi Penggunaan Obat Antidiabetes Selama Berpuasa di RSUD Ulin Banjarmasin - Muslimawati, Khoirunnisa; Putri Nur Azizah; Aditya Maulana Perdana Putra; Nabila Hadiah Akbar; Putri Helena Junjung Buih (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit degeneratif yang dikenal sebagai "Mother of Disease" dan "Silent Killer" karena dapat memicu berbagai komplikasi serta kerap tidak menunjukkan gejala pada tahap awal. Saat Ramadhan, penderita DM menghadapi tantangan dalam mengatur konsumsi obat akibat perubahan waktu makan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pasien lanjut usia di Poli Geriatri RSUD Ulin Banjarmasin tentang penggunaan obat anti diabetes selama berpuasa. Kegiatan dilaksanakan pada Jumat, 14 Maret 2025, dengan 17 peserta. Metode yang digunakan meliputi presentasi PowerPoint dan leaflet, dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test melalui kuis kartu warna. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan awal rata-rata sebesar 96,07%, yang kemudian meningkat menjadi 100% pada post-test, di mana semua peserta mampu menjawab seluruh pertanyaan dengan benar. Peningkatan pengetahuan peserta dapat menunjukkan bahwa metode edukasi yang digunakan efektif dalam menyampaikan informasi kesehatan. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan efektif meningkatkan pemahaman pasien terkait penggunaan obat selama berpuasa, dengan dampak praktis berupa peningkatan kemampuan pasien untuk menyesuaikan dosis obat dan mengenali tanda hipoglikemia selama Ramadhan.