Integrasi Sistem Perencanaan, Sistem Aset, dan Sistem Pengadaan menuju PTN BH UNNES yang Unggul - Nurul Huda Agustiani; Wiyanto, Agung; Kholiq Budiman (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perubahan Status UNNES dari PTN BLU ke PTN BH melalui Peraturan Pemerintah Nomor 36 Tahun 2022 menjadikan UNNES memiliki kemandirian baik non akademik dan akademik. Salah satu kemandirian non akademik adalah tata kelola organisasi dimana diatur lalui peraturan rektor. PTN BH UNNES telah menetapkan tata kelola organisasi melalui Peraturan Rektor nomor 11 Tahun 2023. Perubahan tata kelola harus diikuti perubahan sistem informasi sebagai sistem pendukung untuk memudahkan jalannya organisasi. Selain perubahan sistem informasi harus bersifat simpel, praktis, dan tidak banyak. Untuk itu perlu adanya intregrasi sistem informasi yang saling terkait. salah satunya adalah intregrasi MyUNNES Keuangan konten Perencanaan, Aset, dan MyUNNES-eProc. Penelitian ini telah menghasilkan intergrasi sebagai berikut; 1. MyUNNES-Keuangan konten Perencanaan dan Aset: Intergrasi yang telah dilakukan adalah tampilnya akun belanja modal dan beserta besarannya yang ada di konten perencanaan di konten RKAMU aset. Operator RKAMU tinggal melakukan detail belanja modal yang akan dilakukan. 2. MyUNNES-Keuangan konten Aset dan MyUNNES-eProc: RKAMU hasil intregrasi akan tampil di MyUNNES-Proc dengan detail kode barang, nama barang, spesifikasi barang, jumlah barang, unit pengusul, dan anggaran. Berdasarkan hasil uji kepada pengguna yaitu operator RKAMU, merasa puas terhadap hasil intregrasi. Sistem intergrasi ini perlu dilanjutkan untuk diintergrasikan ke sistem keuangan dan akuntansi.