Audit Mutu Pendidikan Digital - Andi Adiva Fahreza; Supriadi Torro; Liza Dwi Eftiza Khairunnisa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya mekanisme penjaminan mutu yang mampu menilai efektivitas pembelajaran berbasis teknologi. Audit mutu pendidikan digital menjadi instrumen yang bertujuan memastikan bahwa proses pembelajaran daring, infrastruktur teknologi, manajemen data, serta kompetensi digital pendidik dan peserta didik memenuhi standar mutu yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep, ruang lingkup, indikator, serta tantangan dalam pelaksanaan audit mutu pendidikan digital berdasarkan temuan-temuan akademik terkini. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah jurnal ilmiah, buku, kebijakan pemerintah, standar mutu digital internasional, serta laporan institusi pendidikan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, yaitu pengumpulan dan analisis sumber-sumber tertulis yang relevan terkait model audit mutu, kerangka kerja teknologi pendidikan, dan praktik terbaik pelaksanaan audit digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit mutu pendidikan digital mencakup empat aspek utama: (1) kualitas konten dan media pembelajaran digital, (2) tata kelola sistem teknologi informasi dan keamanan data, serta (3) efektivitas evaluasi pembelajaran berbasis digital. Kajian ini juga menemukan bahwa audit mutu digital memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, efisiensi manajemen, dan kualitas proses pembelajaran. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, kurangnya literasi teknologi, keterbatasan infrastruktur, serta risiko keamanan data masih menjadi hambatan dalam implementasinya. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kerangka audit mutu pendidikan digital yang lebih adaptif di era transformasi teknologi.