Optimalisasi Bauran Produk Melalui Analisis Cost Volume Profit (CVP) - Rahmi, Mega; Satria, Ileh; Rahmah, Miftahur; Nabila, Liana Putri; Putri, Putri; Yudistira, Sherlina (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan cost volume profit pada bauran produk untuk menjadi dasar perencanaan laba UMKM pabrik tahu NS yang memproduksi tahu dan tempe berlokasi di nagari Minangkabau kecamatan Sungayang. Persoalan utama yang dihadapi pemilik pabrik tahu NS yaitu belum menghitung dan memisahkan biaya produksi tahu dan tempe, dan tidak adanya pemisahan antara keuangan pabrik dan keuangan pribadi, serta UMKM pabrik tahu NS belum mengetahui besaran laba akrual yang diperoleh. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data yang didapatkan melalui wawancara dan melakukan observasi langsung ke pabrik. Analisis CVP yang digunakan yaitu perhitungan margin kontribusi, BEP, MoS, OL dan target laba. Dari hasil penelitian menunjukkan total penjualan sebesar Rp 382.800.000 dengan laba operasional sebesar Rp 146.688.333, BEP diperoleh dari 29 paket bauran produk (39.875 unit tahu dan 319 unit tempe) dengan total penjualan impas sebesar Rp 37.004.000, MoS yaitu sebesar Rp 298.100.000 untuk tahu dan Rp 47.696.000 untuk tempe, sedangkan untuk operating leverage sebesar 1,11 yang menunjukkan struktur biaya produksi didominasi biaya variabel. Dengan target laba sebesar 10%, pabrik tahu NS dapat meningkatkan laba sebesar Rp 162.970.738. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan analisis CVP efektif digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan dan perencanaan laba untuk kedepannya.