Penggunaan Panel Surya untuk Penerangan Kapal Nelayan pada UPT Loka Riset Budidaya Rumput Laut Kab. Boalemo - Wasum, Wasum; Murtono, Andie; Tambunan, Kaminton (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini mendukung tujuan Smart Fisheries Village (SFV) yaitu mengembangkan desa perikanan lebih maju, modern dan berkelanjutan. Sedangkan tujuan kegiatan PKM ini yaitu untuk mengimplementasikan panel surya untuk penerangan pada kapal nelayan di wilayah Kab. Boalemo. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26-27 September 2024 bertempat di SFV UPT Loka Riset Budidaya Rumput Laut Kab. Boalemo Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan adalah melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pemasangan dan penggunaan panel surya untuk penerangan pada kapal nelayan. Beberapa uji coba yang telah dilakukan adalah pengukuran tegangan panel surya (volt awal 6,2 v dan volt akhir 13,2 v), cek pengkabelan, cek nyala lampu dan pengukuran tegangan (kondisi mendung volt awal 5,2 v dan volt akhir 7,2 v dan kondisi terang volt awal 6,2 v dan volt akhir 13,2 v), mengatur intensitas cahaya lampu dan mengarahkan lampu ke arah yang akan diterangi. Dari hasil PKM ini terlihat bahwa hasil post-test telah menunjukkan 100% dan dari hasil praktik langsung nelayan secara mandiri telah berhasil meningkatkan keterampilan, meningkatkan pengetahuan nelayan dalam memanfaatkan panel surya dan telah membuka peluang usaha baru (distributor panel surya, jasa pemasangan, dan konsultan) bagi masyarakat lokal.