Penggunaan Pewarna Alami Untuk Ecoprint Dalam Meningkatkan Ekonomi Kreatif yang Berkelanjutan di Ciwaru Desa Arjasari - Amalia Zia Salma; Riniati; Endang Widiastuti; Ari Marlina; Bevi Lidya; Ratu Fenny Muldiani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2025)
Kampung Ciwaru, Desa Arjasari Kabupaten Bandung merupakan kawasan yang sangat potensial dengan sumber daya tanaman untuk ecoprint. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di daerah ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dengan mengajarkan teknik ecoprint menggunakan pewarna alami lokal. Pelatihan ini melibatkan 15 peserta sebagai perwakilan kelompok karang taruna. Beberapa tanaman lokal yang  di eksplor untuk pewarna alami ecoprint di antaranya: daun kopi, daun mangga, daun jati, daun ketapang dengan variasi warna yang dihasilkan: hijau, merah dan abu-abu. Sedangkan motif daun yang diunggulkan dari daerah ini yaitu  daun singkong, daun afrika, daun jati serta bunga-bunga yang banyak tersedia di sekitar. Indikator hasil terukur meliputi peningkatan keterampilan peserta, pemahaman yang meningkat 74,16% setelah evaluasi kegiatan serta adanya 50 produk ecoprint yang layak jual berupa kain, pasmina, tas, outer dan topi yang dipasarkan melalui galeri "Ciwaru Ecoprint".  Kontribusi keberlanjutan terletak pada pengembangan ekonomi kreatif ramah lingkungan, memperkuat ketahanan ekonomi melalui kreativitas dan inovasi berbasis ecoprint.