Sosialisasi Keselamatan Lalu Lintas Kepada Siswa MAN Insan Cendekia Pelaihari Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan - Jihan Alya Nabillah; Siregar, Hafsha Yanti; Muya Ryan Hidayat; Ahmad Ridhani Noorfauzi; Ririn Khairunnisa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2025)
Keselamatan lalu lintas merupakan isu krusial di Kabupaten Tanah Laut dengan peningkatan kecelakaan yang signifikan. Rendahnya kesadaran akan pentingnya penggunaan alat keselamatan dan kurangnya pemahaman tentang rambu-rambu lalu lintas menjadi faktor utama tingginya angka kecelakaan khususnya kalangan para pelajar serta pengemudi di bawah umur. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi komprehensif tentang keselamatan lalu lintas kepada siswa MAN Insan Cendekia Pelaihari melalui pendekatan sosialisasi interaktif. Metode yang digunakan meliputi persiapan awal, penyusunan materi berbasis data empiris, koordinasi dengan pihak sekolah, dan pelaksanaan sosialisasi dengan pendekatan gamifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan komitmen untuk menerapkan perilaku berkendara yang aman. Evaluasi pasca-kegiatan mengindikasikan efektivitas metode pembelajaran interaktif dalam mengubah sikap siswa terhadap keselamatan berkendara. Program ini diharapkan memberikan kontribusi nyata terhadap penurunan angka kecelakaan lalu lintas di kalangan remaja dan memperkuat budaya keselamatan berkendara di Kabupaten Tanah Laut.