Pemanfaatan Platform Sevima Edlink Untuk Membangun Budaya Integritas Akademik: Tinjauan Pustaka Sistematis - Ayyin Nayyirotul Ummah; Muhammad Yasin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Integritas akademik merupakan fondasi utama dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi yang berkualitas, terutama di era digital. Perkembangan teknologi pembelajaran menuntut hadirnya platform daring yang tidak hanya mendukung proses akademik, tetapi juga menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan etika akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan platform Sevima EdLink dalam membangun budaya integritas akademik melalui pendekatan tinjauan pustaka sistematis. Metode penelitian menggunakan systematic literature review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, laporan penelitian, dan sumber relevan yang membahas integritas akademik, pembelajaran digital, serta implementasi platform Sevima EdLink. Hasil kajian menunjukkan bahwa fitur-fitur Sevima EdLink, seperti manajemen pembelajaran, presensi digital, penugasan daring, dan evaluasi berbasis sistem, berkontribusi dalam mendorong transparansi, akuntabilitas, serta pengawasan akademik. Dengan demikian, Sevima EdLink berpotensi menjadi sarana strategis dalam membangun dan memperkuat budaya integritas akademik di lingkungan pendidikan tinggi.