Business Projection dan Forecasting Sebagai Instrumen Strategis - Linda, Linda; Abdilah, Abdilah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Business projection dan forecasting merupakan instrumen penting dalam perencanaan bisnis modern yang menekankan pengambilan keputusan berbasis data dan analisis yang sistematis. Dalam kondisi lingkungan usaha yang dinamis dan penuh ketidakpastian, pelaku usaha dituntut untuk mampu memperkirakan kinerja bisnis di masa depan secara realistis dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran business projection dan forecasting sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kualitas perencanaan usaha, menilai kelayakan bisnis, serta mendukung keberlanjutan usaha jangka panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur terhadap buku teks kewirausahaan, jurnal ilmiah nasional dan internasional, serta sumber akademik lain yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan business projection dan forecasting yang disusun berdasarkan asumsi yang rasional dan data yang valid mampu meningkatkan akurasi perencanaan keuangan, memperjelas arah strategi bisnis, serta meminimalkan risiko ketidakpastian pasar. Selain itu, proyeksi dan peramalan bisnis yang sistematis juga meningkatkan kredibilitas rencana usaha di mata investor dan pemangku kepentingan. Dengan demikian, integrasi business projection dan forecasting tidak hanya berfungsi sebagai alat prediksi, tetapi juga menjadi landasan strategis dalam perencanaan, pengendalian, dan evaluasi kinerja usaha secara berkelanjutan.