Hubungan Cita Rasa Makanan dan Ketepatan Waktu Distribusi dengan Tingkat Kepuasan Pelayanan Gizi pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kolaka - Hasniar, Hasniar; Ihsan M, Habib; Demmalewa, Jenny Qlifianti (Jurnal Gizi Ilmiah, 2025)
Abstrak Kepuasan pasien merupakan indikator penting kualitas pelayanan gizi yang berperan besar terhadap citra rumah sakit. RS Benyamin Guluh Kolaka telah mengikuti standar penyelenggaraan makanan dengan siklus menu dan jadwal makan yang teratur, namun masih ditemukan kendala seperti kurang sesuainya cita rasa, keterlambatan distribusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan cita rasa makanan dan ketepatan distribusi dengan tingkat kepuasan pelayanan gizi pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kolaka. Jenis penelitian adalah kuantitatif, desain cross sectional study. Sampel adalah sebagian pasien rawat inap di ruang kelas III RSBG Kolaka tahun 2025 periode Januari-Maret sebanyak 76 orang yang diperoleh menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Fisher Exact. Hasil penelitian diperoleh p value 0,000 untuk cita rasa makanan dan 0,000 untuk ketepatan waktu distribusi makanan. Kesimpulan adalah ada hubungan cita rasa makanan dan ketepatan distribusi dengan tingkat kepuasan pelayanan gizi pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kolaka. Saran bagi RSBG Benyamin Guluh agar meningkatkan cita rasa makanan melalui evaluasi resep secara berkala, menyediakan variasi menu yang sesuai budaya lokal dan memperbaiki ketepatan waktu distribusi makanan. Bagi peneliti selanjutnya agar menggunakan desain penelitian eksperimen untuk menilai dampak perbaikan menu maupun sistem distribusi terhadap sisa makanan dan asupan gizi pasien. Absctract Patient satisfaction is an important indicator of the quality of nutritional services, which significantly impacts a hospital's image. Benyamin Guluh Hospital, Kolaka, adheres to food service standards with a regular menu cycle and meal schedule. However, challenges such as inappropriate taste and delayed distribution persist. The purpose of this study was to determine the relationship between food taste and timeliness of distribution and satisfaction levels with nutrition services inpatients at Benyamin Guluh Hospital, Kolaka. The study used a quantitative, cross-sectional design. The sample consisted of 76 inpatients in Class III wards at Benyamin Guluh Hospital, Kolaka, in 2025, from January to March. Data were collected using a questionnaire and analyzed using the Fisher Exact Test. The results showed a p-value of 0.000 for food taste and 0.000 for timeliness of food distribution. The conclusion is that there is a relationship between food taste and accuracy of distribution and the level of satisfaction with nutritional services among inpatients at Benyamin Guluh Hospital, Kolaka. Suggestions for Benyamin Guluh Hospital include improving food taste through regular recipe evaluation, providing menu variations that are culturally appropriate, and improving the timeliness of food distribution. Future researchers should use an experimental research design to assess the impact of menu and distribution system improvements on food waste and patient nutritional intake.