Analisis Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Wisata Alam di Villa Damar, Kabupaten Sukabumi - Avianto, Ghifari; Budiansyah, Nazwa Anindika; Kardina, Jessi Raisa; Purnama, Ratu; Ilyasa, Alfath Yudha; Untari, Rini; Rahayu, Kania Sofiantina (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2025)
Pengelolaan destinasi wisata alam memerlukan analisis komponen 4A (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, Ansilari) untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi permintaan wisata. Villa Damar di Sukabumi memiliki potensi wisata alam yang belum tergali optimal, sehingga perlu dikaji komponen dominan yang memengaruhi daya tariknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor dominan dan menganalisis peran setiap komponen 4A terhadap permintaan wisata di Villa Damar. Metode yang digunakan adalah pendekatan multi-metode melalui observasi, wawancara, dan kuesioner Skala Likert kepada 100 wisatawan selama periode Maret hingga Mei dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan atraksi alam berupa pemandangan matahari terbenam/terbit dan kebun teh menjadi daya tarik terkuat. Aksesibilitas masih mengandalkan kendaraan pribadi karena keterbatasan transportasi publik. Amenitas dinilai baik dan layanan ansilari sangat membantu meningkatkan kepercayaan wisatawan. Motivasi wisatawan mencakup aspek fisik, budaya, sosial, dan fantasi. Dapat disimpulkan bahwa permintaan wisata alam Villa Damar sangat dipengaruhi oleh kekuatan atraksi alam yang didukung amenitas dan ansilari memadai, namun perbaikan aksebilitas sangat diperlukan untuk meningkatkan daya tarik destinasi.