Strategi Pengembangan Potensi Wisata di Desa Masbagik Timur Berbasis SWOT - nisya indriyanti irawan; Iwan Darmawan (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2025)
Desa Masbagik Timur memiliki potensi wisata besar dari Mata Air Senayu, kerajinan gerabah, dan persawahan. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan dan mengatasi tantangan melalui analisis SWOT. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi, data dianalisis untuk mengidentifikasi kekuatan (potensi beragam, keramahan), kelemahan (dana, SDM, promosi kurang), peluang (lokasi strategis, minat tinggi), dan ancaman (limbah, persaingan). Strategi yang dirumuskan mencakup pengembangan paket wisata tematik, promosi digital, kemitraan, konservasi, dan peningkatan SDM. Ini diharapkan menjadi panduan mewujudkan desa wisata yang mandiri dan berkelanjutan.