Analisis Customer Relationship Management Terhadap Customer Experience Untuk Meningkatkan Akselerasi Daya Saing Pada Hotel Java Lotus Hotel Jember - Syah Riza Octavy Sandy; Juhanda Juhanda; Hadi Jatmiko (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2025)
Di era digital saat ini, hampir tidak ada bisnis yang dapat bertahan tanpa dukungan pelanggan, menciptakan kepuasan dan pada akhirnya mengharapkan mereka untuk tetap setia pada layanan yang diberikan. Untuk itu, setiap perusahaan harus memiliki strategi untuk membangun kepuasan dan loyalitas pelanggan serta mampu menghadapi persaingan yang ada. Manajemen hubungan pelanggan dan strategi pengalaman pelanggan bertujuan untuk membuat pelanggan senang, yang pada gilirannya membuat mereka lebih setia. Dalam rangka mempercepat daya saing di hotel bintang empat di Kabupaten Jember, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendefinisikan peran manajemen hubungan pelanggan dalam pengalaman pelanggan. Meskipun metode pengambilan sampel digunakan: Salah satu cara untuk mengetahui berapa banyak orang dari populasi yang memenuhi kriteria tertentu adalah dengan menggunakan pendekatan pengambilan sampel kuota. Berdasarkan jumlah pengunjung yang menginap di hotel dan menggunakan wawancara semi-terstruktur untuk memperoleh wawasan yang lebih dalam, penelitian ini menggunakan sampel hingga 120 responden dari keseluruhan hasil, simplulan, dan saran