ANALISIS KOMUNIKASI PEMERINTAHAN BUPATI PARAMITHA WIDYA KUSUMA MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - fitriani, dea; Zainudin, Arif; Habibullah, Akhmad (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi pemerintahan yang dibangun oleh Bupati Brebes, Paramitha Widya Kusuma, melalui media sosial Instagram sebagai sarana komunikasi publik digital. Dalam era keterbukaan informasi, media sosial menjadi instrumen penting untuk menciptakan hubungan yang transparan, partisipatif, dan responsif antara pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis konten berbasis teori komunikasi Harold D. Lasswell. Data diperoleh dari sepuluh unggahan Instagram @kusumaparamithawidya yang dikoding menggunakan perangkat lunak NVivo 12, mencakup caption unggahan dan komentar masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur komunikasi seperti siapa komunikatornya, pesan yang disampaikan, saluran yang digunakan, penerima pesan, dan dampak yang ditimbulkan, membentuk narasi pemerintahan yang aktif, humanis, dan partisipatif. Interaksi masyarakat melalui komentar mencerminkan apresiasi, aspirasi, dan legitimasi terhadap kepemimpinan Bupati. Dengan demikian, Instagram berfungsi tidak hanya sebagai media penyebaran informasi, tetapi juga sebagai ruang dialog dua arah yang memperkuat keterlibatan publik dalam pemerintahan lokal.