Celebrity Worship Remaja Penggemar K-Pop Pengguna Media Sosial - Mauren, Try Diana Putri; Purnomo, Jusuf Tjahjo (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penggemar K-Pop yang menunjukkan ketertarikan secara berlebihan terhadap idola mereka dalam ilmu psikologi dikenal dengan istilah celebrity worship. Celebrity worship merupakan bentuk keterikatan psikologis yang intens dan berlebihan terhadap seorang selebritas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena celebrity worship pada remaja penggemar K-Pop yang aktif menggunakan media sosial. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap tiga partisipan remaja perempuan berusia 18 Tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memegang peran penting dalam membentuk dan memperkuat kedekatan emosional antara penggemar dan idola, memfasilitasi interaksi satu arah, serta menciptakan ruang komunitas penggemar yang turut membentuk identitas diri. Namun, membawa dampak yang negatif, seperti kecanduan media sosial, penurunan motivasi belajar, kemalasan dalam aktivitas sehari-hari, serta penggunaan media sosial secara berlebihan hanya untuk memperoleh informasi mengenai idola. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pentingnya edukasi literasi dan batasan yang sehat dalam mengidolakan selebriti, khususnya di kalangan remaja yang sedang berada dalam fase pencarian identitas diri.