Strategi Philosophical Dispute Bermuatan Falsafah Stoisisme untuk Mereduksi Agresi Permusuhan Siswa SMP - Putri, Daniar Eka; Hidayah, Nur; Indreswari, Henny (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas strategi philosophical dispute bermuatan nilai-nilai stoisisme dalam mereduksi agresi permusuhan pada siswa SMP. Pendekatan Rational Emotive Behavior (REB) dipadukan dengan nilai-nilai stoisisme diimplementasikan untuk membantu siswa mengganti keyakinan irasional dengan keyakinan yang lebih rasional dan adaptif. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Subjek penelitian adalah 5 siswa dengan tingkat agresi permusuhan tinggi. Data dikumpulkan melalui angket agresi permusuhan yang disebarkan pada saat pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan uji statistic paired sample t-test. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa strategi philosophical dispute bermuatan falsafah stoisisme efektif dalam mereduksi agresi permusuhan pada siswa. Nilai-nilai stoisisme seperti kebijaksanaan, keberanian, keadilan, dan pengendalian diri turut berperan dalam memperkuat restrukturisasi kognitif dan pembentukan karakter remaja.