Panas Bumi Sebagai Solusi Energi Berkelanjutan: Potensi, Teknologi, dan Pengembangan Global - Khoironi, Demas; Saputra, Ferdianto Desta; Nugraha, Satria Bayu; Khansa, Abel Fisabilah; Adiwibowo, Priyo Heru (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2025)
Peningkatan kebutuhan energi global dan dampak negatif dari penggunaan bahan bakar fosil telah mendorong pencarian sumber energi alternatif yang lebih berkelanjutan. Energi panas bumi menjadi salah satu solusi yang menjanjikan karena ketersediaannya yang melimpah, emisi karbon yang rendah, serta kemampuannya dalam menyediakan listrik secara kontinu. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan potensi, teknologi, dan strategi pengembangan energi panas bumi di tingkat global. Artikel ini menggunakan metode studi literatur dan analisis data sekunder dari laporan industri, jurnal ilmiah, serta kebijakan pemerintah terkait pengembangan panas bumi. Artikel ini juga menjelaskan teknologi pembangkitan listrik panas bumi, seperti dry steam, flash steam, binary cycle, dan Enhanced Geothermal Systems (EGS). Artikel ini menunjukkan mengenai potensi energi panas bumi yang tersebar luas di berbagai negara dengan aktivitas vulkanik tinggi, seperti Indonesia, Amerika Serikat, Turki, Selandia Baru, dan Filipina. Namun, tantangan utama dalam pengembangannya mencakup biaya eksplorasi yang tinggi, risiko geologi, serta keterbatasan dalam infrastruktur dan regulasi. Artikel ini menegaskan bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan, energi panas bumi tetap menjadi solusi energi yang strategis dalam mendukung transisi energi global. Dukungan kebijakan, kemajuan teknologi, serta investasi yang berkelanjutan menjadi faktor kunci dalam mempercepat pemanfaatan energi panas bumi untuk memenuhi kebutuhan energi secara berkelanjutan.