Desain Algoritma Inverter pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya: Sistematik Review - Pambudi, Bayu Adi; Muzaki, Muhamad Meimull; Ramaninda, Aditya Puspa; Zafrannanda, Mohammad Radhi (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2025)
Penelitian terbaru dalam dekade terakhir, banyak penulis semakin tertarik pada desain algoritma inverter DC/AC yang diterapkan pada pembangkit listrik tenaga surya. Kontribusi ini merupakan tinjauan sistematis dengan metodologi PICOC, yang mengkaji kriteria desain utama di balik meningkatnya minat inverter. Peningkatan dalam jumlah artikel baru terkait topik inverter terus meningkat setiap tahunnya. Artikel review ini mendalami tren dan keterbatasan alogritma inverter DC/AC terbaru, yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi pembangkit listrik tenaga surya dengan memanfaatkan penggunaan inverter dengan berbagai algoritma yang digunakan. Mengidentifikasi artikel algoritma inverter DC/AC dari tahun 2019 hingga 2024,dengan hasil yang ditemukan 15 artikel yang dipilih dari 641 artikel yang diambil dari sumber database Scopus, yang berisi desain yang terkait dengan algoritma inverter DC/AC. Review ini menyimpulkan beberapa mode kegagalan yang menyebabkan ketidaktersediaan atau kerugian efisiensi pada desain saat ini. Temuan hasil artikel penelitian menunjukan bahwa 15 artikel dengan konstribusi dalam desain algoritma DC/AC dengan topologinya. Systematic Literature Review (SLR) kali ini dapat menjadi pedoman untuk peneliti dalam mengembangkan algoritma inverter DC/AC pada sistem pembangkit listrik tenaga surya di masa mendatang.