Pengaruh Citra Tubuh terhadap Kepercayaan Diri Perempuan Dewasa Awal Pengguna Aplikasi Tiktok di Karawang: Antara Filter & Realita - Rosadi, Vivi Ahista Widya; Hemasti, Randwitya Ayu Ganis; Ibad, M Choirul (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2025)
Kepercayaan diri memiliki peran penting dalam perkembangan psikologis perempuan dewasa awal, terutama dalam hal bagaimana individu memandang diri, membuat keputusan, dan menjalin hubungan sosial. Di era media sosial, platform seperti TikTok seringkali memperkuat standar kecantikan yang dapat memengaruhi persepsi diri dan tingkat kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra tubuh terhadap kepercayaan diri pada pengguna TikTok perempuan usia 18–24 tahun di Karawang. Instrumen yang digunakan adalah skala citra tubuh dan skala kepercayaan diri yang dikonstruksi peneliti. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti citra tubuh berpengaruh secara signifikan terhadap kepercayaan diri. Nilai R² sebesar 41,9% menunjukkan bahwa citra tubuh memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap kepercayaan diri, meskipun masih ada faktor lain yang turut memengaruhinya. Hasil ini menegaskan pentingnya peran citra tubuh dalam membentuk kepercayaan diri, khususnya pada perempuan dewasa awal yang aktif di media sosial.