Analisis Potensi Pemanfaatan Sampah Sebagai Energi Baru Terbarukan Di Indonesia Menggunakan Aplikasi Biogas Calculations - Maharani, Adinda; Matondang, Dariana; Ananda, Farhan Riziq; Sitepu, Santalia br; Citra, Amna (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2025)
Permasalahan sampah menjadi isu global yang semakin kompleks, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Pemanfaatan sampah organik sebagai sumber biogas merupakan salah satu pendekatan yang dianggap strategis dalam mengatasi dua tantangan utama yaitu pengelolaan limbah dan penyediaan energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanfaatan sampah organik sebagai sumber energi listrik berbasis biogas dan pengurangan emisi di Indonesia  menggunakan biogas calculations. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) 2024.Pembuatan biogas dari sampah organik adalah solusi berkelanjutan yang mengubah 17.365 ton limbah organik per tahun menjadi energi terbarukan berupa 2.103.304 m³ biogas. Biogas ini menghasilkan 4.144.561 kWh listrik dan 17.890 GJ energi panas dengan efisiensi hingga 90%. Produk samping digestate digunakan sebagai pupuk organik, mendukung pertanian berkelanjutan. Sistem ini juga mengurangi emisi gas rumah kaca hingga 4.773 ton CO2 eq./tahun dan mengalihkan limbah dari TPA.