Potensi Energi Gelombang Laut di Indonesia: Studi Kasus Teknologi WaveForce di pantai Tanjung Siambang - Simanullang, Andreas M; Tomia, Ratih; Pardede, Masta Angel Valentina; Devitra, Heldy; Zulkarnain, Hindriansyah; Pramana, Rozeff (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2025)
Energi gelombang laut menawarkan potensi besar sebagai sumber energi terbarukan, khususnya di Indonesia dengan garis pantai lebih dari 80.000 km. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas teknologi WaveForce, konverter energi gelombang laut (Wave Energy Converter, WEC), yang dirancang untuk memanfaatkan potensi gelombang laut di Indonesia. Studi dilakukan di Tanjung Siambang, Kepulauan Riau, dengan metode pengukuran langsung untuk mengamati pola dinamika gelombang dan efisiensi sistem konversi energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WaveForce mampu mengubah energi mekanik dari gelombang menjadi energi listrik, meskipun tantangan terkait efisiensi dan daya tahan masih ditemukan. Studi ini menegaskan pentingnya pengembangan teknologi dan dukungan kebijakan untuk memaksimalkan potensi energi gelombang laut.