Optimasi Keluaran Tegangan pada Moist Electric Generator (MEG) - Azzahra, Septianissa; Okvasari, Rudina; Garniwa Mulyana K., Iwa (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2025)
Baterai mengandung batang karbon yang dapat didaur ulang menjadi bahan yang lebih bermanfaat dan efisien. Batang karbon yang didapat dari limbah  baterai dapat diolah menjadi graphene  oksida  (GO) atau  graphene  oxide  tereduksi  (rGO).  Bahan-bahan  ini  merupakan  bahan  yang  sangat  efektif  untuk pembuatan  produk bernilai tinggi, khususnya elektronik. GO merupakan hasil oksidasi grafit dengan penambahan oksigen, yang memutus sebagian ikatan van der Wall dan mengurangi ketebalan sampel. Di sisi lain, rGO adalah hasil reduksi oksigen dari GO, dan gugus fungsi pada bidang GO, yaitu oksigen, dihilangkan dan konduktivitas listrik meningkat dari 340/Ωcm menjadi 550/Ωcm. Pada penelitian ini, rGO  dimanfaatkan  sebagai  penyerap  kelembaban  yang  digunakan  pada  pembangkit  listrik  berbasis kelembaban  (MEG).   Untuk   memaksimalkan  penyerapan   kelembaban   rGO   diberikan   campuran senyawa higroskopis yaitu PVA. Dalam menganalisis tegangan yang dihasilkan dari MEG, dilakukan 3 jenis campuran antara rGO dengan PVA dengan perbandingan konsentrasi berturut-turut yaitu 25:75; 50:50; dan 75:25.  Rata-rata  nilai  hasil  keluaran  tegangan  yang  didapatkan  dari  ketiga  jenis  percobaan  tersebut adalah 4,26 V, 4,45 V, dan 4,69 V. Dari percobaan yang dilakukan, didapatkan bahwa perbandingan konsentrasi antara rGO dengan PVA yang menghasilkan keluaran tegangan optimal adalah 50:50.