Pembuatan Motion Comic Chibi Sebagai Media Informasi Pendaftaran Pemberangkatan Haji Di Kantor Kementerian Agama Kota Batam - rachma, Rachmawati Tsalitsah; Rahmi, Anis (JOURNAL OF APPLIED MULTIMEDIA AND NETWORKING, 2025)
Penelitian ini mengembangkan motion comic bergaya chibi sebagai mediainformasi pendaftaran haji di Kantor Kemenag Kota Batam. Media cetakdinilai kurang efektif, terutama bagi generasi Z yang lebih akrab denganmedia digital. Menggunakan pendekatan art basic research kualitatif, karyaini dibuat dalam bentuk animasi terbatas berdurasi 3 menit 15 detik,menampilkan alur informasi melalui karakter ilustratif. Hasil evaluasi daridua ahli menunjukkan motion comic ini cukup informatif, namun masihperlu perbaikan pada intro-outro, transisi, font, dan visual panel. Gaya chibi,pewarnaan, dan karakter dinilai sesuai dengan target audiens. Secarakeseluruhan, motion comic ini berpotensi sebagai media informasi yangmenarik dan mudah dipahami, terutama bagi generasi muda.