Efektivitas Media Tanam dan Pemupukan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Marwa, Sufi; Sutini; Dewanti, Felicitas Deru (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) mudah ditanam dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan komposisi yang paling efisien untuk sistem budidaya polibag dan mengkaji dampak campuran media tanam tanah, arang sekam padi, dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi pakcoy. Kombinasi media tanam, P0 (tanpa perlakuan), P1 (3:1:0), P2 (1:1:0), P3 (3:1:1), P4 (1:1:1), P5 (3:1:2), dan P6 (1:1:2) dalam gram per polibag, peneltian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar merupakan beberapa faktor yang diukur. Temuan menunjukkan bahwa setiap parameter yang dievaluasi sangat dipengaruhi oleh kombinasi perlakuan media tanam. Dengan pertumbuhan terkuat pada 21 dan 28 hari setelah tanam, jumlah daun terbanyak pada 7 hingga 28 hari setelah tanam, dan berat segar 71,67 gram, P5 (3:1:2 g/polybag) memberikan hasil terbaik. Oleh karena itu, dalam produksi skala terbatas, kombinasi ini dianggap paling efektif dalam meningkatkan perkembangan dan produktivitas tanaman pakcoy (3:1:2) dalam gram per polybag.