Gambaran Jenis Online Food Dan Status Gizi Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu - Cahyani, Debby; Jumiyati, Jumiyati; Rizal, Ahmad (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Status gizi dipengaruhi oleh keseimbangan antara asupan dan kebutuhan nutrisi yang bervariasi pada setiap individu tergantung pada usia, jenis kelamin, dan tingkat aktivitas fisik. Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan metode sederhana yang digunakan untuk memantau status gizi orang dewasa, terutama dalam kaitannya dengan berat badan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis makanan online dan status gizi di kalangan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kota Bengkulu pada Tahun 2024. Sampel yang digunakan  dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 2 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu, jumlah sample 61 responden dengan Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data primer mencakup identitas responden dan jenis makanan online yang sering dikonsumsi, dikumpulkan menggunakan FFQ. Status gizi diukur melalui tinggi badan menggunakan mikrotois dan berat badan dengan timbangan injak. Hasil analisis univariat menunjukkan dari 61 responden, mie ayam adalah makanan online yang paling sering dikonsumsi (20,50%), dan jus buah adalah minuman yang paling sering dikonsumsi (20,57%). Status gizi responden: 13,1% berat badan kurang, 57,4% normal, 18% berisiko obesitas, 8,8% obesitas tingkat I, dan 1,6% obesitas tingkat II. Saran mahasiwa memperhatikan frekuensi, porsi, dan jenis makanan agar tidak menimbulkan dampak negatif pada status gizi.Kata Kunci: jenis online food, mahasiswa, status gizi