Evaluasi Penerapan GMP serta Identifikasi Cemaran Mikrobiologi pada Jajanan di Sekolah Wilayah Jakarta Timur - Dwiyana, Parlin; Salsabila, Dhea Marliana; Athennia, Armita (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh kontaminasi makanan oleh bakteri patogen. Jajanan menjadi makanan yang mudah ditemui di sekolah tetapi kebersihan dan keamanannya belum terstandar karena tidak memperhatikan penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan GMP dan mengidentifikasi cemaran mikrobiologi pada jajanan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan melakukan evaluasi penerapan GMP pada pedagang terpilih di Sekolah Wilayah Jakarta Timur yang dilanjutkan dengan identifikasi cemaran mikrobiologi. Hasil penerapan GMP menunjukan tidak terpenuhinya persyaratan dengan skor total inspeksi sebesar 48,9 hingga 71,8. Hasil identifikasi cemaran Salmonella pada semua jajanan menunjukkan hasil negatif/25 g sesuai dengan standar BPOM, sedangkan hasil identifikasi cemaran E. coli pada beberapa pedagang menunjukkan adanya bakteri dengan hasil sebesar 0,36 koloni/g dan 0,30 koloni/g. Penerapan GMP yang tidak memenuhi persyaratan dan teridentifikasinya cemaran mikrobiologi pada jajanan dapat berkaitan dengan kejadian penyakit infeksi. Jenis cemaran bakteri aerobik dapat diidentifikasi pada penelitian selanjutnya.Kata Kunci: cemaran, gmp, jajanan, mikrobiologi, penyakit infeksi