Sosialisasi Dampak Pernikahan Muda Terhadap Tingginya Anak Tidak Sekolah dan Angka Stunting di Desa Arjasa, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember - Chairani, Anisa Mauriska; Nabeel Ramadhan, Athaya Adhy; Lestari Saragih, Aulia Anggi; Selomitha Soffi, Auni Bhetrisia; Ashari, Aviva Putri; Octavia, Ayunda Fransis; Haryana, Nanik (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang dampak pernikahan dini dan kaitannya dengan stunting serta mendorong motivasi melanjutkan pendidikan dan menjalankan pola asuh anak yang sehat. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi interaktif dengan dua tahap, yaitu metode penyadaran (awareness building) mengenai risiko pernikahan dini dan metode edukasi tentang penyebab, dampak, serta strategi pencegahan stunting melalui pola asupan gizi seimbang, perawatan kesehatan, dan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak. Kegiatan yang dilaksanakan di MTsN 5 Jember melibatkan 110 siswa kelas akhir SMP/sederajat dengan hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang risiko pernikahan dini dan stunting, perubahan sikap menolak pernikahan muda, serta partisipasi aktif dalam menyebarkan informasi dan menerapkan pola hidup sehat. Simpulan pengabdian ini menegaskan pentingnya edukasi berkelanjutan yang melibatkan sekolah, tenaga kesehatan, dan pemerintah daerah untuk menekan angka pernikahan dini dan stunting demi masa depan generasi muda yang lebih sehat dan berkualitas.