Integrasi Augmented Reality dalam Pembelajaran Sejarah Lokal di SMA Kabupaten Sigi - Nadjamuddin, Lukman; Idrus, Idrus; Zaky, Muhammad; Lumangino, Wilman Darsono; Tadeko, Nurgan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Rendahnya literasi digital guru dan dominasi metode konvensional dalam pembelajaran sejarah di Kabupaten Sigi menurunkan kualitas keterlibatan belajar serta meminimalkan integrasi konteks lokal. Teknologi Augmented Reality (AR) diperkenalkan sebagai solusi untuk menghadirkan pembelajaran sejarah yang interaktif dan kontekstual. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mengembangkan dan mendiseminasikan Smart-Modul AR bertema peninggalan megalitikum Sulawesi Tengah serta melatih 22 guru SMA di Sigi untuk mengembangkannya secara mandiri dan mengintegrasikannya dalam perangkat ajar. Metode mencakup workshop partisipatif, pendampingan teknis, dan evaluasi melalui angket, wawancara, serta observasi proses pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan motivasi dan kesiapan awal teknopedagogik guru dalam menggunakan media pembelajaran AR berbasis artefak lokal 3D, disertai pengakuan perlunya penguatan lanjutan pada kemampuan produksi konten dan pemetaan ke indikator capaian pembelajaran. Integrasi konten lokal melalui AR dipandang memperkaya makna pembelajaran dan memperkuat relevansi materi. Program berkontribusi pada peningkatan literasi digital guru sekaligus mempererat kolaborasi sekolah–perguruan tinggi. Signifikansi: Artikel menegaskan efektivitas AR sebagai media pembelajaran inovatif yang berpotensi memperkuat keterlibatan dan pemahaman pada topik sejarah lokal serta menekankan pentingnya pendampingan berkelanjutan bagi guru dalam adopsi teknologi pendidikan.