Pendampingan Penulisan Karya Kreatif dan Penjualan Buku untuk Santri dan Pengajar Muda - Elsaid, Dea Audia; Jumliana, Melsa; Jamal, Muh Nurqadri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Minat menulis di kalangan santri dan pengajar muda di lingkungan pesantren umumnya belum terfasilitasi secara optimal, padahal mereka memiliki potensi besar dalam menghasilkan karya tulis yang bernilai edukatif, spiritual, dan ekonomis. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan pendampingan penulisan karya kreatif serta pelatihan penjualan buku yang bertujuan meningkatkan kemampuan literasi sekaligus keterampilan kewirausahaan. Kegiatan dilaksanakan di Pondok Pesantren Darussalam Tellesang dengan metode partisipatif yang mencakup lokakarya penulisan, pendampingan penulisan dan revisi karya, pelatihan pemasaran, hingga mencetak karya santri dan pengajar muda melalui sebuah buku kumpulan cerita. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun karya kreatif seperti cerita pendek, serta memahami teknik dasar pemasaran buku secara umum maupun digital. Beberapa karya telah melalui tahap diskusi dan editing sehingga telah layak untuk diterbitkan. Program ini juga mendorong terbentuknya kelompok literasi sebagai wadah berkelanjutan untuk pengembangan minat menulis dan kewirausahaan di lingkungan pesantren. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam memperkuat budaya literasi sekaligus membuka peluang ekonomi kreatif berbasis karya tulis.