Strategi Digitalisasi UMKM melalui Rancang Bangun Website sebagai Langkah Promosi dan Pelayanan Informasi - Pradana, Risky Ananta; Nasution, Muhammad Rafiq; Syabil, Muhammad Alfaris; Atiqi, Muhammad Farros; Lubis, Ahmad Ardiansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Wd Advertising Medan merupakan UMKM jasa pembuatan huruf timbul dan neon box yang masih mengandalkan promosi konvensional melalui media sosial sehingga jangkauan pemasaran dan penyampaian informasi layanan belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung transformasi digital usaha melalui perancangan dan pembangunan website sebagai media promosi dan pelayanan informasi. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, perancangan antarmuka, pengembangan website, uji fungsional, serta pelatihan pengelolaan konten kepada pemilik usaha. Hasil kegiatan menghasilkan website informatif yang memuat profil usaha, katalog layanan, portofolio, blog artikel, dan kontak layanan. Evaluasi kuantitatif mitra menunjukkan skor rata-rata 94/100 dan diproyeksikan dapat meningkatkan efektivitas promosi hingga ±70% serta menarik 6–10 calon pelanggan baru per bulan setelah website dipublikasikan. Novelty kegiatan terletak pada pengembangan website yang tidak hanya fokus pada promosi, tetapi juga pada kesiapan keberlanjutan melalui pelatihan pengelolaan konten secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa digitalisasi berbasis website mampu meningkatkan profesionalitas dan daya saing UMKM.