Sungai Sehat, Generasi Hebat: Edukasi Ekologis Melalui Aksi Bersih Sungai Cikapundung - Setiawati, Stellina Vera; Dani, Hanny Juliany; Sinuraya, Candra; Halim, Erwin Ardianto; Wijaya, Boy; Setiawan, Kevin Alfa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Sungai merupakan sumber daya alam penting yang berperan dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan menopang kehidupan masyarakat. Namun, meningkatnya volume limbah rumah tangga dan sampah plastik menyebabkan penurunan kualitas air serta terganggunya fungsi ekologis sungai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk “Sungai Sehat, Generasi Hebat: Edukasi Ekologis melalui Aksi Bersih Sungai Cikapundung” dilaksanakan sebagai bentuk implementasi tanggung jawab sosial mahasiswa sekaligus sarana pembelajaran lingkungan berbasis aksi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran ekologis mahasiswa melalui edukasi dan aksi bersih sungai secara langsung. Kegiatan melibatkan 12 panitia dan 3 penjaga sungai di kawasan Teras BBWS Cikapundung, Bandung. Metode pelaksanaan meliputi aksi bersih sungai, pendataan jenis sampah, refleksi kelompok, dan dokumentasi sebagai media edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan terkumpulnya sekitar 200 kg sampah, didominasi plastik sekali pakai dan limbah rumah tangga. Kegiatan ini memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kebersihan lingkungan serta menumbuhkan kesadaran ekologis dan karakter peduli lingkungan di kalangan mahasiswa. Hasil tersebut menegaskan bahwa edukasi ekologis berbasis aksi dapat menjadi strategi efektif dalam membangun perilaku berkelanjutan di masyarakat.